Биография

Николас Эдвард Кейв родился 22 сентября 1957 года в Австралии, под Мельбурном. Его мать - Доун, библиотекарь. Отец - преподаватель английского языка, умер, когда Нику Кейву было 19. Именно он в свое время познакомил сына с “Лолитой” Набокова и “Преступлением и наказанием” Достоевского. У Кейва есть два старших брата - Тим и Питер и младшая сестра Джули.
Он учился в Мельбурне в Caulfield Grammar School, а также в художественном колледже (Art department of Caulfield Institute of Technology). Примерно в это время, в Колфилде он встретил Мика Харви, с которым организовывал практически все свои проекты. Одним из первых таких проектов стала группа Boys Next Door, которая благополучно распалась к 1980 году.


После этого создается группа The Birthday Party, названная так в память одной из сцен из “Преступления и наказания”. Группа отправляется завоевывать Лондон. The Birthday Party распались в 1983 году. Незадолго до распада Ник Кейв познакомился с Бликсой Баргельдом, лидером очень шумной немецкой команды Einstürzende Neubauten, и вскоре предложил ему играть у себя. В 1984 году выходит первый альбом новой группы Кейва - The Bad Seeds - From Her To Eternity. Первый состав The Bad Seeds включал Бликсу Баргельда, Мика Харви, Барри Адамсона и Хьюго Рейса, а вдохновляла мрачных парней барышня по имени Анита Лейн.


Незадолго до разрушения берлинской стены Ник Кейв уезжает из Германии в Лондон, а потом и в Бразилию, в Сан-Паоло, где встречает свою будущую жену Вивиен Карнейро. В 1991 году у него рождается сын Люк, которому он с тех пор уделяет достаточно много времени. В 1993, после разрыва с Вивиен, он возвращается в Лондон вместе с сыном. Там он записывает один из лучших своих альбомов Let Love In.


В 1996 году Ник Кейв выпустил альбом Murder Ballads, который, благодаря дуэту с Кайли Миноуг Where The Wild Roses Grow завоевывает большой коммерческий успех. В 1997 году выходит альбом The Boatman’s Call, видимо, знаменующий новый этап в творчестве Nick Cave & The Bad Seeds, настолько он отличается от предыдущих работ. В мае 1998 звукозаписывающая компания Mute Records явилась инициатором выхода альбома The Best Of…. В рамках турне, последовавшего за реализаций альбома Ник Кейв дал три концерта в России.


В августе 1999 Ник Кейв женился на топ-модели Сюзи Бик, с которой познакомился приблизительно за полтора года до этого примечательного события. В 2000 году становится отцом еще двоих сыновей, близнецов. Самого себя в интервью Кейв начинает называть office man, клерком, потому что теперь работает над песнями в офисе, по строгому распорядку. Промежуточным итогом такой работы становится альбом No More Shall We Part, вышедший весной 2001 года. Следующий диск Nocturama (2003) порадовал поклонников, став возвратом к прежнему энергичному, плотному звучанию. В том же году из “The Bad Seeds” ушел один из ее основателей и старый друг Кейва, Бликса Баргельд. Несмотря на это на следующий год Ник и его группа выпустили двойник, состоявший, по сути, из двух разных альбомов, объединенных в один релиз - резкий и энергичный Abbatoir Blues и более спокойный и личный The Lyre Of Orpheus. С концертами в поддержку этих альбомов The Bad Seeds приехали в Россию аккурат на очередной день рожденья Кейва. Но настоящий подарок ждал поклонников в 2005 - когда музыканты аж на трех дисках выпустили сборник B-Sides & Rarities, достав из пыльных закромов припрятанные когда-то жемчужины.


Кроме того, Ник Кейв является автором книг King Ink и King Ink II, а также романа And The Ass Saw The Angel. Ник Кейв снимался и в кино, самым заметным стало его появление в фильме Вима Вендерса “Небо над Берлином”.

Дети Ника Кейва

9 вещей, повлиявших на Ника Кейва

В 1995 году в интервью одной израильской газете Ник Кейв назвал 9 вещей, повлиявших на его творчество.

1. Владимир Набоков, “Лолита”

2. Федор Достоевский, “Преступление и наказние”, особенно сцена убийства

3. Библия, повлиявшая на многие его песни.

4. Живопись, учеба в Художественном колледже.

5. Боб Дилан - “Slow Train Coming”

6. Джон Ли Хукер

7.Badlands - фильм Теренса Малика.

8. Анита Лейн, когда-то его девушка, одна из Bad Seeds.

9. Люк, его сын.