Интервью с Джоном Хиллкоатом о его работе с Ником Кейвом

интервью брал Лев Мурзенко
28 ноября 2010 г.

На прошлой неделе в Петербурге побывал режиссер Джон Хиллкоат, снимавший клипы для Кейва и The Bad Seeds с незапамятных времен; тот самый, на которого Кейв жаловался в своем письме к фанатам за то, что не получил роли в фильме “To Have and to hold”; тот самый, который дал Кейву своеобразную путевку в жизнь в качестве сценариста. Джон Хиллкоат согласился сказать несколько слов о своей работе с Кейвом Льву Мурзенко специально для nickcave.ru

Как вам работалось с Ником Кейвом? Как вам Ник Кейв – сценарист?

Он натуральный кошмар. Иногда начинает беситься – тогда с ним тяжело иметь дело. Вообще, он быстро работает, очень сосредоточенно. Мы с ним как будто в пинг-понг играем: он мне кидает идеи, я – ему. Он пишет текст, потом отдельную
сцену, делает пометки, затем уходит и еще что-то пишет. Я просматриваю, потом мы обсуждаем, он что-нибудь меняет, но на площадку он уже не приходит: он ненавидит съемки – это такая скука! Он вообще ценит свое время, хотя на репетиции я его все равно вытаскиваю.

А продюсеры с ним работать хотят или наоборот побаиваются?

Зависит от проекта. Безусловно, у него мрачноватая репутация, но, мне кажется, она будет потихоньку меняться. Сейчас он работает над материалами для больших студий – пишет музыку к «Пиноккио». Ему показали сценарий, он что-то записал. Я думаю, что он все больше и больше погружается в процесс и отношение к нему должно измениться.

То есть дело в мрачности…

Но его за это и ценят.

А как дела у Мокрого Штата (The Wettest County in the World, автор сценария - Ник Кейв, экранизация одноименного романа Мэтта Бондуранта) и Смерти Банни Монро (The Death of Bunny Munro)?

Что касается последнего, мы пытаемся протолкнуть его на британское телевидение. Сделаем его трехсерийным фильмом. А вот Мокрый Штат должен вот-вот запуститься: с Томом Харди, Шайей ЛаБафом и, я надеюсь, Хоакином Фениксом.
Это фильм о гангстерах в американской провинции в 30-х. Такого со времен “Бонни и Клайда” 70-х не показывали. Много времени прошло, плюс сейчас интерес вызывают фильмы на темы, на которые снимались фильмы не так давно – последние 3-5 лет, или даже год.

Теги: , , ,

Оставьте отзыв!